今天是

玉素甫局长在辖区寄递渠道安全专项整治暨2015年快递业务旺季服务保障工作动员大会上的讲话

    2015-10-22

  各位领导、同志们: 

  大家下午好! 

  今天,我们召集辖区邮政、快递企业召开这次辖区寄递渠道安全专项整治暨2015年快递业务旺季服务保障工作动员大会,主要任务是传达落实国家邮政局、自治区、自治州党委政府关于加强物流寄递行业安全管理工作相关要求,部署安排2015年快递业务旺季服务保障工作。刚才崔铁副局长传达了新社综办〔201513号文件精神,张杰科长通报了我局前期寄递渠道检查情况,宣读了相关工作方案,州综治办和州经信委的领导提出了具体意见,快递企业代表也做了很好的表态发言,以上我完全赞同,下面我着重强调四个方面的意见。 

  一、提高认识、切实加强辖区寄递渠道安全保障工作 

  近几年来,在各级党委、政府的大力支持和帮助下,寄递行业得到了快速发展,特别是李克强总理多次肯定邮政、快递企业在推动国家经济发展、服务百姓民生方面所发挥的重要作用,进一步激发了寄递行业的发展激情和活力。但是,随着快递企业数量不断增加、从业人员队伍不断壮大、快件数量的快速增长,一些安全隐患逐步显现,特别是近年来全国各地发生了多起利用寄递渠道实施的犯罪案件,已经威胁到公共安全和国家安全。今年930日发生的广西柳城县连环爆炸案,虽然爆炸物未流入寄递渠道,但是犯罪嫌疑人将爆炸物伪装成包裹四处递送,而且爆炸发生初期,媒体对于“快递包裹”的渲染,使寄递渠道的安全一时处于风口浪尖之上,再一次给我们寄递渠道的安全敲响了警钟。 

  昌吉州、石河子地处首府乌鲁木齐周边,是新疆维稳战线的前沿阵地之一,寄递渠道的安全是地方维稳工作的重要组成部分,辖区各级邮政、快递企业要提高认识,保持高度的责任感和紧迫感,迅速落实会议提出的各项要求和任务,把维护寄递渠道的安全畅通作为现阶段的重中之重来抓紧抓好。全局上下要统一思想,齐心协力,把工作重心转移当前治理排查工作中来,严把市场准入关,清理一批无证企业、关停一批隐患企业、淘汰一批落后企业、处罚一批问题企业,打一场治理和排查寄递渠道安全隐患的攻坚战,完成好上级邮政管理部门和州党委、政府交给我们的工作任务。 

  二、坚持源头治理、综合治理,切实将禁寄物品堵截在寄递渠道之外 

  做好寄递渠道安全保障工作,源头治理是关键,要严格执行收寄验视制度。收寄是寄递渠道的首要环节,也是禁寄物品进入寄递渠道的源头所在,邮政管理部门多年来一直常抓不懈,但是仍有一部分企业负责人和从业人员置管理部门三令五申的要求于不顾,唯利是图,不认真甚至不执行收寄验视制度,给不法分子留下可乘之机。国庆期间,自治区督导组在玛纳斯、阜康快递企业测试快件所暴露出的隐患令人触目惊心,发人深省(前面已通报了相关情况,在此不再赘述)。因此,各邮政、快递企业要严格执行实名登记和收寄验视制度,严禁收寄各类禁寄物品,凡是触碰这三条红线的企业要依法坚决予以关停直至吊销从业资格。 

  新社综办〔201513号文件下发后,各地综治办、经信委成联合各有关部门相继立了组织领导机构,出台了专项整治排查方案,形成了对寄递渠道齐抓共管、综合治理的工作机制,州邮政管理局将配合州综治办、经信委以及各成员单位在州党委、政府的领导下,共同抓好寄递渠道整治排查工作,对各县市综治办、经信委实施的整治措施给予全力支持和密切协作,形成对寄递渠道各类安全隐患的高压严打态势,坚决将禁寄物品堵截在寄递渠道之外。 

  三、全力抓好2015年快递业务旺季服务保障工作 

  2014年,辖区各邮政、快递企业2000余名从业人员日夜奋战,辛勤工作,圆满完成了快递业务旺季服务保障任务,得到了上级部门的充分肯定。 

  今年,各邮政、快递企业要顺势而为,乘势而上,充分认识旺季服务保障工作对国家实施互联网+、农村电商、快递向下、向外、向西等战略措施实施的重要支撑作用,抓好旺季服务保障的关键环节和重点部位,确保“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”,努力实现“保安全、保畅通、保平稳”的目标。经预测“双11”期间(1117日至24日)辖区将出现旺季峰值,进口(港)快件业务量将突破100万件,比去年同期增长近五成;最高日处理量将达到14万件,比去年同期增长40%。各邮政、快递企业要及时了解掌握上级中心局、分拨中心流量情况,及时扩充场地,增加临时运能和用工,确保进口(港)快件“及时分拣、及时转运、及时投递(派送)”,避免出现滚存积压情况。 

  快递业务服务旺季保障工作已经连续开展了3年,各邮政、快递企业已基本摸清了业务规律和工作方法,已经成为我们的一项常规工作,同时,随着寄递安全形势的日益严峻,迫切需要我们下大力气做好安全防范工作。因此,全行业要理顺当前安全隐患排查整治和旺季服务保障之间的关系,不能以牺牲安全来抓旺季服务,反而要进一步加大安全设施和能力的投入,强化底线思维和红线意识,坚决不要带“血”的虚假繁荣。 

  四、强化宣传和引导,及时向社会公布隐患排查整治和旺季服务保障情况 

  州邮管局将通过政府网站、政务信息、微信、报纸、广播、电视等媒体向社会广泛宣传全行业隐患排查整治和旺季服务保障情况,引导消费者自觉配合邮政、快递企业实行的实名登记和收寄验视制度。及时发布快递业务量变化、流量、流向信息公告以及消费提示。同时积极扑捉整治和保障工作期间存在的事迹和亮点,从“维护稳定、保障民生”的角度,广泛宣传行业敬业奉献的先进事迹。邮政企业要发挥自身优势,利用各种媒体向外界展示国有企业在全行业隐患整治和旺季服务期间所承担重要作用。各快递企业要主动配合各类新闻媒体的采访报道,积极宣传展示行业正面形象。 

  同志们: 

  辖区寄递行业安全隐患排查整治工作已经开始,2015年快递业务旺季服务保障工作即将展开,辖区全行业要统一思想、提高认识,在各级党委、政府和上级邮政管理部门的领导下,通过排查整治实现全行业安全运营;集中力量,有效化解旺季压力,实现安全、服务齐头并重,全力保障辖区寄递渠道安全和快递业务旺季的平稳度过。 

  谢谢! 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China