今天是

昌吉州邮政管理局党组书记、局长玉素甫·艾力同志在昌吉州邮政管理局党的群众路线教育实践活动总结会议上的讲话

    2014-10-30
  

  

  同志们: 

  今天,我们召开党的群众路线教育实践活动总结大会,对我局教育实践活动进行总结,巩固和拓展教育实践活动成果,全面部署和加强我局党的作风建设,推进辖区邮政业健康发展。 

  今年初,昌吉州邮政管理局按照新疆邮政管理局的统一部署,扎实开展了党的群众路线教育实践活动。在活动中,昌吉州邮政管理局认真贯彻落实中央、自治区、自治州和新疆邮政管理局党组的活动要求,全面准确把握教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,聚焦作风建设,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“为民务实清廉”为主题,以“政治坚强、反对‘四风’服务群众”为重点,扎实开展教育实践活动,促使党员干部牢固树立宗旨意识和群众观点,切实改进工作作风,着力解决突出矛盾和问题,提升工作效能,提高为基层服务、为企业服务、为群众服务的能力,推进邮政管理工作和行业的科学健康发展。 

  下面,我代表昌吉州邮政管理局党组,对今年开展的群众路线教育实践活动进行总结: 

  一、教育实践活动开展的基本情况 

  (一)高度重视,认真做好教育实践活动启动筹备工作 

  一是召开局党组扩大会议,成立了教育实践活动领导小组。通过加强组织领导,一级抓一级,层层抓落实,为顺利开展活动提供有力的组织保障。 

  二是制定并印发了《昌吉州邮政管理局深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(昌邮党组〔20141号)文件,确定了教育实践活动的指导思想、工作原则、总体目标、着重解决的问题和方法步骤及时间要求。 

  三是制定了《昌吉州邮政管理局教育实践活动学习教育安排表》,从学习时间、学习内容、实施办法、参加人员等方面进行了具体要求。 

  四是印发了《关于建立昌吉州邮政管理局领导干部党的群众路线教育实践活动联系点的通知》,确定了领导班子联系点,保障活动深入开展。 

  五是经新疆邮政管理局督导组批准,我局于226日召开群众路线教育实践活动动员会,为活动的扎实开展奠定了坚实的基础。新疆邮政管理局党组书记、局长董党生同志带领督导组参加了会议,并做了高屋建瓴的指导。 

  (二)强化学习,筑牢思想根基 

  按照新疆邮政管理局的要求,我局印发了《关于印发昌吉州邮政管理局教育实践活动学习教育安排表的通知》(昌邮党组〔20145号)文件,对全局学习任务进行了安排部署。通过集体学习、个人学习、专题讲授、观看警示教育片等方式,扎实推进教育实践学习活动,努力做到全员覆盖,深化了学习效果。 

  通过学习讨论,全局党员干部从管理理念、工作方法和工作态度上,进一步明确了邮政管理部门服务基层、服务企业、服务群众的职责要求和特点规律,增强了贯彻党的群众路线的自觉性,坚定了加强邮政管理工作,促进邮政行业持续健康发展的信心和决心。全体党员共组织集中学习52,撰写心得体会22篇,制作宣传板报4幅,张贴横幅2幅,报送学习周报25期,制发简报44期。 

  (三)广开言路,开门纳谏正衣冠 

  根据群众路线实施方案的安排昌吉州邮政管理局多层次、多形式征求意见建议。一是在召开2014年辖区工作会议之际,向辖区各邮政、快递企业代表发放了《昌吉州邮政管理局领导班子作风情况征求意见表》和《昌吉州邮政管理局领导班子成员作风情况征求意见表》(以下简称《征求意见表》),二是向州直相关部门和单位发放了《征求意见表》,征求有关意见。三是向局内全体干部职工发放了《征求意见表》,征求相关意见。在党务政务公开栏公开局领导办公电话,在网站上开通局长信箱,接受社会各界的意见和建议。四是深入联系点开展调研,广泛听取邮政行业基层意见建议。 

  本次活动共发放征求意见表130份,共征求到108条意见,后经局党组认真分析和归纳,梳理出政治不够坚强和“四风”问题27条。 

  (四)全面深入开展谈心交流 

  为进一步破除思想障碍,昌吉州邮政管理局党组安排近一个月时间,扎实开展谈心谈话活动,深入发动思想,保证谈话质量。要求谈心谈话要带着具体问题、带着诚恳态度,互相掏心窝子、说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足。相互批评抹得开面子,直接了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。通过多轮一对一谈心交心,大家都把内心深处的想法摆在了桌面上,每次谈心谈话互相提出意见建议1-3条,并召开专题会进行了集体讨论,消除了隔阂,增进了了解,相互启发、相互促动,收到了良好的效果。 

  (五)认真撰写对照检查材料 

  在对照检查中,查问题以事实做支撑,力求把准脉、有深度。局党组书记、局长玉素甫·艾力同志亲自主持撰写班子对照检查材料,并反复修改。党组书记就班子和个人对照检查材料先后多次主动征求区管局督导组的意见建议,并组织班子成员利用晚上时间对班子和个人材料进行了11次集体讨论。班子材料和每位班子成员材料先后修改10稿以上,最多修改达到16稿,基本上做到了“真、深、准”。大家普遍感到,问题越查越具体、越查越深入,每次修改都是进一步聚焦、剖析、反思的过程,也是认识提升、自我受教育的过程。 

  (六)以整风精神开好民主生活会和组织生活会 

  我局以“为民、务实、清廉”为主题,召开了民主生活会,区邮管局安长来副局长带领督导组全程参加并指导了专题民主生活会。会上,党组书记、局长代表党组领导班子作对照检查,班子成员逐一开展对照检查和相互批评。班子成员自我批评过程不护短、不遮掩、谈工作、亮思想,深刻剖析自己在政治坚强和“四风”方面存在的问题。开展批评时坚持实事求是,畅所欲言讲实话,一针见血奔主题,批评过程重点出了具体人、具体事,不避重就轻,不回避矛盾。既有“红脸出汗,又有加油鼓劲,会议气氛既紧张严谨又和谐融洽,达到了统一思想、明确方向、增进团结、改进作风的预期目的。 

  在深入学习理论知识、广泛听取意见建议、查摆问题、扎实开展谈心活动的基础上,召开了专题组织生活会。会上,主要领导作了动员讲话并带头进行了自我批评,全体党员依次作了对照检查发言,每名党员发言结束后,其他党员逐一对其开展批评。相互批评既坚持真诚帮助、开诚布公,又做到了真刀真枪,批评批到点子上。会议气氛民主、每位党员态度坦诚。达到了自我反省,自我改正,互相提醒,互相教育的效果,实现了团结-批评-团结的既定目标。会后,全体党员以无记名投票的方式进行了党员测评。此次组织生活会,使全体党员经受了一次严肃的党性教育和党内生活锻炼,既找到了问题,又挖了症结根源,“洗澡治病”,有益健康;增进了支部团结,收到了良好效果。 

  ()认真做好批评和自我批评 

  自我批评普遍做到“六不”,即开门见山、直奔主题,不“绕”;与岗位职责和成长经历相结合,不“空”;分析问题具体到事,不“假”;自我表扬的话没有一句,不“夸”;从具体问题中剖析思想根源,不“浅”;针对问题提出具体整改措施,不“虚”。每个人都对遵守政治纪律和贯彻中央八项规定精神情况作了检查,对自身存在的“四风”问题一“风”一“风”地进行查摆,对出国(境)、公务用车、办公用房和住房、职务消费、家属子女从业等情况逐一作了说明,并剖析了问题根源,提出了整改措施。相互批评都直接指出问题,没有先表扬后“希望”的现象,点出了具体人具体事。尽管相互批评意见在会前谈心中进行了沟通,但会上进行批评时仍然辣味很浓,被批评的同志普遍红了脸、出了汗、坐不住。但对大家的批评意见,每位同志都能虚心接受。 

  ()狠抓整改落实,确保整改收到实效 

  我局在活动中边学边改,边查边改,即知即改,把整改贯穿活动全过程。本着党政同责、上下联动的整改原则,在第一时间进行责任分工,制定整改落实方案,明确责任领导,划定整改时限,让群众看到实实在在的变化。一是制定整改方案,明确了整改措施、责任人,并制定了《整改承诺书》1份、领导班子“问题清单”3份和整改方案一起进行了公示。二是针对查摆出来的领导干部身上存在的政治不够坚强和“四风”方面问题,坚持一“风”一“风”查、一“风”一“风”改。目前,除长期整改项目外,其他整改项目已全部落实到位。 

  (九)加强制度建设,建立长效机制 

  为了提高党员干部依法依制办事意识,切实巩固党的群众路线教育实践活动成果,以制度建设强化执行力,我局制定了《制度建设计划》,认真梳理已有制度18个,制定新制度8个,修订制度1个,正在制定制度1个。新制定和修订的制度主要涉及“三公”经费和行政审批两方面,主要包括《昌吉州邮政管理局公务接待管理办法》、《昌吉州邮政管理局差旅费管理制度》、《昌吉州邮政管理局会议费管理制度》、《昌吉州邮政管理局行政审批首问负责制度》、《昌吉州邮政管理局行政审批一次性书面告知工作制度》等。将教育实践活动中好的经验、好的做法用制度形式固定了下来、并坚持下去,达到以制度机制来巩固扩大教育实践活动成果的目的。 

  ()突出重点,狠抓专项整治 

  我局按照区管局教育实践活动相关要求,认真执行中央八项规定,开展了“裸官”整治、节日期间专项监督检查、领导干部参加社会化培训、中央第六巡视组反馈意见中有关“反映领导干部有关问题线索集中清理工作、领导干部及亲属经商办企业专项清理工作等一系列专项整治活动。进一步提高了党员干部廉洁自律和服务群众的意识,增强了防腐拒变的能力。 

  (十一)结合实际,狠抓行业作风转变 

  教育实践活动以来,我局结合实际,稳抓行业作风转变,争做教育实践活动的践行者。一是加大了收寄验视专项整治力度。通过明察暗访、调阅监控、包裹试寄、邮政特邀监督员开展社会监督等方式分阶段开展了为期四个月的收寄验视专项检查。二是加强了寄递渠道安全和行政执法检查工作力度。与州国家安全局共同成立了昌吉州邮路安全监管领导小组,制定了邮政行业安全防范工作方案。同时,与州政法委、国家安全局、扫黄打非办、公安局、工商局、文广新局、民宗局等部门建立了联合检查机制,定期开展联合检查,并在重要时间节点和重大活动期间加大监管检查力度。有效打击了寄递渠道涉恐涉爆行为。截止目前,昌吉州邮政管理局与州相关成员单位开展“三非”联合检查3次,邮政行业“扫黄打非”专项检查4次,行业寄递安全检查3次,检查邮政、快递企业81家次。三是加快邮政基础设施建设步伐。自教育实践活动开展以来,我局积极协调跑办,进一步加快了辖区邮政基础设施建设步伐。辖区空白乡镇邮政局所补建网点24处,截止目前,竣工10处,正在建设11处(7处主体完工、4处正在建设),完成选址未开工建设3处,大大加快了补建进度。截止目前,辖区累计完成住宅信报箱安装12.37万户,新建居民楼信报箱设置率96.4%,同时,依法处理了2起擅自拆除居民楼信报箱的违法行为。建成村邮站990个,已全面覆盖行政村、连队,邮政服务通过建立村邮站延伸到了村民的家门口,为农村用户及各族群众提供了用邮便利,切实促进发挥村邮站的“桥梁、纽带”作用。四是俯下身子,积极回应群众热点难点问题。为更便捷、更及时地受理群众反映的问题,我局依托国家邮政局消费者申诉平台、和新疆消费者维权网络服务平台,开展投(申)诉受理工作,目前办结率100%。并定期深入基层,了解农村“最后一公里”投递服务情况,把提升农村邮政普遍服务质量和投递服务水平作为践行党的群众路线教育实践的重要活动之一,关注农村邮政服务薄弱环节,督促邮政企业叠加、拓展村邮站的便民服务、增值服务,切实解决群众用邮问题,方便群众生活。 

  二、教育实践活动取得的成效 

  (一)政治立场更加坚定,大局意识不断强化 

  通过教育实践活动的系统学习,全体党员干部找“病因”、开“良方”、去“病根,经受了一次洗礼,政治坚定力、政治敏锐性、政治鉴别力和政治执行力进一步增强,把握大局、服从大局、服务大局的观念进一步强化,在政治上、思想上、行动上始终与昌吉州党委政府和区邮管局党组保持一致,全面推进辖区邮政业快速发展。 

  (二)宗旨意识更加牢固,干部作风显著变化 

  昌吉州邮政管理局全体党员干部按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,经历了一次严肃的党内生活,接受了一次深刻的马克思主义群众观点和党的群众路线的教育。通过教育实践活动和深入学习十八届三中全会精神,局党组确立了以“抓改革、促发展、惠民生”为主线,继续实施“深化邮政改革创新,推动快递转型升级”两大战略,把握“提升服务质量,提高监管效能”两个重点,坚持“保护消费者权益和增进人民福祉”这一出发点和落脚点的指导思想和工作思路,带领全体党员干部转变作风,关力解决快递下乡、准东开发区通邮、空白乡镇局所补建、行业“营改增”、新疆快递电商物流产业园建设、维护消费者权益、解决县市邮政企业生产楼建设用地等难点问题,取得了切切实实的效果。全局党员干部宗旨意识进一步牢固,为民务实清廉形象进一步树立。 

  (三)严格执行中央、自治区、自治州和区邮管局的各项规定,切实转变政府职能  

  昌吉州邮政管理局党组认真贯彻落实中央八项规定,自治区十项规定以及昌吉州党委政府和区邮管局的各项规定要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,组织实施了会议管理、“三公经费”等专项整治。通过治理整顿,文件简报进一步精简,会议支出和“三公经费”显著减少。尤其是接待费用比去年同期下降50%  

  (四)有力促进行业发展,高效完成旺季保障  

  昌吉州邮政管理局以教育实践活动促进行业发展,用行业发展的实际检验教育实践活动的成果。2014年上半年,辖区邮政行业业务总量累计完成10414.3万元,同比增长3.85%。业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成14468.22万元,同比增长0.23%。其中,快递企业业务量累计完成90.4万件,同比增长30.28%;快递企业业务收入累计完成2656.22万元,同比增长41.14%。邮政普遍服务和特殊服务寄递时限达到国家规定标准,服务满意度保持稳定。快递服务满意度稳步提升。邮政业消费者申诉处理满意率达到100% 

  2014年“双11”快递业务旺季临近,为确保辖区快递业务旺季期间寄递渠道安全畅通,昌吉州邮政管理局党组提前谋划,结合辖区实际,印发了《2014年昌吉州邮政管理局辖区快递业务旺季服务保障工作实施方案》(昌邮管[2014]119),分东、中、西三个片区召开辖区快递业务旺季服务保障工作会议,采取有效措施,合理组织旺季生产和服务,做好快递业务旺季服务保障工作。  

  (五)扎实推进制度建设,逐步健全长效机制  

  围绕解决“四风”方面突出问题开展制度建设。认真梳理已有制度18个,制定新制度8个,修订制度1个。通过建章立制,一套系统、完备、规范的制度体系正在逐步形成。  

  三、下一步工作要求  

  同志们,昌吉州邮政管理局党的群众路线教育实践活动已基本结束,但是,强化宗旨意识,密切联系群众,切实转变作风,是一项长期而重大的战略任务。昌吉州邮政管理局将认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和十八届四中全会精神,狠抓长效机制建设,把教育实践活动的成功经验和有效做法运用到辖区邮政管理工作中去,在新的起点上继续践行党的群众路线教育实践活动,抓好各项工作的落实,在作风建设上不断取得新的成效,在思想观念和工作方法上有新的转变,更好发挥邮政管理职能作用,为实现辖区邮政行业持续健康发展,建设繁荣富裕和谐稳定的美丽昌吉做出积极贡献。 

  一要坚持不懈抓好学习。强化学习意识,注重理论与实际相结合。抓好党组中心组学习,不能因为教育实践活动结束而阶段性的中断。要理论联系实际、实现理论与实践相统一,不断提高理论学习的实际效果。  

  二要坚持作风建设常态化。要增强宗旨意识。牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立为党为人民无私奉献的精神,努力提高工作能力和服务水平。要树立正确的利益观。始终坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益。牢记“两个务必”,树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想。要进一步深入贯彻落实中央“八项规定”、自治区“十项规定”和国家邮政局及区管局有关规定,密切联系群众,切实改进工作作风,并将其与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会,与开展党的群众路线教育实践活动相结合,要贯穿于邮政管理工作始终,毫不松懈的抓好党风廉政建设。要坚决贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强厉行节约反对浪费教育,合理使用办公经费和行政运行费用。  

  三要坚持务实创新,增强工作实效。一是按照十八届四中全会提出的“全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标为契机,大力推进法治邮政建设,不断优化行业法治环境,规范行政执法行为。争取早日出台《昌吉回族自治州邮政条例》。推进国家邮政局行业发展政策的落地实施工作。全力配合财税部门开展邮政业营改增试点工作。完善规范性文件管理,加强规范性文件制定、审核、备案等管理工作。二是以培训指导和监督检查为目的,建立健全绩效考核制度,提高履职能力。三是以让消费者满意为根本,进一步加大监管力度,提升行业服务水平。四是以安全生产为准绳,不断提升服务质量,推进行业健康快速发展。五是以创新培养方式为抓手,大力加强人才队伍建设,提升行业从业人员整体素质。  

  四要保持清正廉洁,增强拒腐防变能力。加强道德修养,树立正确的荣辱观、道德观、人生观,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气,始终做到清正廉洁,自觉与各种腐败现象作斗争,带头树立高度的责任感和敬业精神,尽心尽力把工作做好。加大惩戒力度和建立健全约束机制,促使领导干部树立廉洁从政,克己奉公的职业道德。  

  五要强化监督,坚持艰苦奋斗的精神。严格执行落实国家邮政局和新疆邮政管理局制定的各项规章制度,建立有效惩防机制,规范纪检监察工作程序,加强对党员干部廉洁从政、党风廉政建设责任制执行情况和政务公开制度落实情况的监督检查,为惩治和预防腐败提供制度保障。  

  同志们,根据国家邮政局和新疆邮政管理局的统一部署,昌吉州邮政管理局党的群众路线教育实践活动即将告一段落,但全面推进邮政业科学发展、不断提高行业服务能力和水平,仍然任重而道远。我们要以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,团结一致,艰苦奋斗,开拓创新,为全面建设与小康社会相适应的现代邮政业做出应有的贡献!                        

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China