今天是

昌吉州邮政管理局党组书记、局长玉素甫·艾力同志在2014年年中工作暨寄递渠道安全保障工作会议上的讲话

    2014-07-24

    

同志们: 

  今天,我们召开昌吉州邮政管理局2014年年中工作会议及寄递渠道安全保障工作会议,主要任务是认真总结上半年主要工作,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届七次全委扩大会议和新疆邮政管理局年中工作会议精神,全面部署下半年重点工作,开拓创新,努力进取,推动辖区邮政行业安全平稳较快发展,满足经济社会发展和人民群众生活用邮需求。 

      一、2014年上半年工作回顾 

      2014年是昌吉州邮政管理局成立以来履行辖区邮政行业监管职能的第三年,也是推进辖区邮政业十二五规划目标任务的关键一年。上半年,在自治州党委、政府新疆邮政管理局党组的坚强领导下,围绕“抓改革、促发展、惠民生、保稳定”的工作主线,辖区邮政行业持续较好发展。 

      上半年,辖区邮政行业业务总量累计完成10414.3万元,同比增长3.85%。业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成14468.22万元,同比增长0.23%。其中,快递企业业务量累计完成90.4万件,同比增长30.28%;快递企业业务收入累计完成2656.22万元,同比增长41.14%。邮政普遍服务和特殊服务寄递时限达到国家规定标准,服务满意度保持稳定。快递服务满意度稳步提升。邮政业消费者申诉处理满意率达到96.1%。 

      昌吉州(含五家渠市)邮政行业业务总量累计完成6309.59万元元,同比增长3.65%。业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成8586.08万元,与去年同期相比下降6.09%。其中,快递企业业务量累计完成57.18万件,同比增长18.9%;快递企业业务收入累计完成1523.01万元,同比增长21%。 

      石河子市邮政行业业务总量累计完成4104.71万元,同比增长4.17%。业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成5882.14万元,同比增长11.14%。其中,快递企业业务量累计完成33.22万件,同比增长56%;快递企业业务收入累计完成1133.21万元,同比增长81.82%。 

  半年来,昌吉州邮政管理局主要做了以下工作,并取得了一定的成效: 

  (一)积极开展党的群众路线教育实践活动,改进工作作风,助推行业健康发展 

  一是教育实践活动有序开展。根据新疆邮政管理局党组的安排部署,昌吉州邮政管理局扎实开展了党的群众路线教育实践活动,成立了工作机构,印发了实施方案,并召开了动员会议,对教育实践活动进行了全面的安排和部署。2014年7月20日,在强化学习,听取意见的基础上,昌吉州邮政管理局召开了党组领导班子专题民主生活会,通过批评与自我批评,局党组领导班子深刻剖析了自身在政治坚强和“四风”方面存在的问题,明确了努力方向,提出了切实可行的整改措施,并向辖区邮政、快递企业、社会监督员进行了通报。二是“三民”活动同步推进。根据昌吉州党委的安排部署,昌吉州邮政管理局努力克服人员编制少、行业管理任务重等困难,下派工作人员驻社区开展“访民情、惠民生、聚民心”活动,通过走访入户、宣传教育、为群众办好事实事以及社区维稳等工作,为社区的和谐稳定贡献了积极的力量。 

  (二)解放思想,改革创新,汇聚行业发展正能量 

  一是邮政体制改革进一步深入。3月5日,辖区昌吉州邮政局、石河子市邮政局举行邮政企业更名揭牌仪式,分别更名为新疆维吾尔自治区邮政公司昌吉回族自治州分公司新疆维吾尔自治区邮政公司石河子市分公司。从此,昌吉州辖区邮政业在政企分开、产业转型发展方面迈入了一个崭新的阶段。  

  二是快递下乡,推动行业做大做强。2014年初,全国邮政管理工作会议提出“快递下乡、快递西进”工程,鼓励企业加快农村和中西部网络布局和基础设施建设,提高网络覆盖率和稳定性。上半年,昌吉州邮政管理局对辖区农六师和农八师七个团场快递运行情况进行了摸底调研,支持有能力的快递企业在服务人口较多的团场设立分支机构,解决广大用户的快递服务需求。 

  三是“营改增”,助推行业转型升级。“营改增”试点工作总体情况良好,辖区2014年度纳入邮政业营改增纳税人35,其中邮政企业11户,快递企业24。“营改增”后,企业税收负担有所降低,财务管理制度得到进一步规范。 

  四是推进快递园区建设,产业集聚效应凸显 

  随着“乌昌一体化”战略的执行、昌吉市火车站扩建以及乌市飞机场将搬迁至昌吉市等利好政策的出台和落实,昌吉市地理、区位、政策优势愈加明显,建立快递产业园区条件已趋于成熟。为促进辖区快递产业集群发展,形成快递企业的集聚效应,实现快递企业间的良性竞争环境。在区邮管局的大力支持和帮助下,昌吉州邮政管理局与乌鲁木齐市邮管局协作配合,与州、市两级政府积极沟通协调,使辖区快递物流园区建设有了实质性的进展,并计划引进苏宁云商、中铁快运、中通和圆通等知名快递企业入驻。截止目前,昌吉市政府拟提供150亩土地,用于建设快递物流园区。 

  (三)强化行业监管,保障寄递渠道安全畅通 

  一是收寄验视制度落实纵深推进。为进一步加强行业安全监管,强化收寄验视制度的贯彻执行,根据区邮管局统一部署,上半年,昌吉州邮政管理局开展为期4个月的落实收寄验视制度专项整治活动,检查辖区邮政、快递企业收寄验视制度执行情况,坚决查处不执行收寄验视制度的违法行为。上半年,昌吉州邮政管理局出动检查人员277人次,检查邮政、快递营业网点314家次,下发整改通知书61份,责令停业整顿3起,立案调查6家,行政处罚3家,罚款金额5000元,为行业的可持续发展提供了坚强保障。 

  二是部门协调、联动,行业监管力度得到加强。为进一步强化辖区寄递渠道安全防范工作,昌吉州邮政管理局按照区邮管局的相关要求,加强与州安全局的协作,制定《邮政、快递企业安全生产检查联席会议制度》《昌吉州寄递渠道安全联合检查工作制度》,联合开展落实收寄验视制度专项执法检查,强化了行业寄递渠道安全执法。 

  三是重要节点安保工作进一步加强。上半年,根据区邮管局的安排部署,做好元旦、春节、五一、十一等重大节假日和全国“两会”、亚信峰会、中国-亚欧博览会等重要时间节点期间行业安全保障工作,督导辖区邮政、快递企业严格落实安全生产责任制,严把收寄关口,加强对重点部门、重点岗位及薄弱环节的安全自查,并做好冰雪天气的安全防范工作,保证了辖区邮政行业的安全稳定运行。 

  (四)监督管理到位,行业服务水平不断提升 

  一是扎实开展邮政普遍服务和特殊服务监管工作。开展邮政普遍服务和特殊服务监督检查;开展机要通信服务专项检查;开展纪特邮票发行专项监督检查;做好邮政特邀监督员社会监督工作。上半年,昌吉州邮政管理局出动检查人员145人次,检查邮政营业网点84家次,走访用户72人次,开展社会监督69人次,累计对辖区11个纪特邮票销售网点《甲午年》特种邮票销售情况开展了监督检查。 

  二是扎实开展快递服务市场监管工作。上半年,受区邮管局委托,对辖区16家提出经营快递业务许可申请和变更的企业进行了实地资格审查;完成20家企业经营许可年度报告;稳步推进快递企业经营许可范围第二阶段规范和清理工作。 

  三是行业服务水平不断改善。全面完成辖区邮政设施普查工作,并向用户公示了全辖区159个邮政普遍服务营业场所信息。稳步推进空白乡镇邮政局所补建工作,辖区24处补建网点,已建设竣工13处,正在建设4处,已完成选址2处,未选址或未开工建设5处。截止2014年6月底,辖区新建住宅信报箱2.67万户,挂箱村邮站990个,保证了用户用邮的合法权益。开通申诉平台,实现多渠道维权,根据区邮管局的安排,昌吉州邮政管理局于3月试运行消费者申诉处理系统,截止目前,处理并成功调解消费者申诉86件,,为消费者挽回经济损失1060元。准东经济技术开发区通邮工作取得积极进展,解决“最后一公里”难题。 

  (五)帮扶工作稳步推进 

  根据自治州党委、政府关于帮扶工作的安排部署,昌吉局与木垒县西吉尔镇果树园子村成为结对帮扶单位。上半年,昌吉州邮政管理局结合自身实际情况,积极开展帮扶工作。一是积极开展帮扶村基本情况实地调研工作;二是制定帮扶工作计划;三是积极开展春节前慰问活动,慰问贫困家庭两户,老干部家庭一户;四是征订价值近1000元农业技术类报刊,提高农牧民农业技术水平;五是借助今年国家邮政局启动的“快递下乡”、“快递西进”工程的政策优势,引驻快递企业一家,为当地特色产品的流通提供物流支持。 

  (六)强化基础管理,提升行业监管效能 

  一是行业法制环境进一步优化。上半年,昌吉州邮政管理局采取多种方式,扩大行业法律法规宣传广度。组织开展3·15、宪法法律宣传月行业法律法规宣贯活动;组织召开“诚实守信、共建和谐集邮市场”主题座谈会;在《昌吉日报》刊登了《邮政业消费者申诉处理办法》及邮政、快递业投诉电话等,向市民宣传邮政行业法律法规,指导广大消费者维护自己的合法权益。同时,制定2014年度普法依法治理工作要点,加强普法依法治理工作。 

  二是党风廉政建设取得新成效。上半年,局主要负责人签订了《党风廉政建设责任书》;强化党风廉政建设的学习加强廉政教育,开展第十六个党风廉政教育月学习宣传活动;印发了《昌吉州邮政管理局2014年纪检监察工作要点》;开展党费收缴情况自查自纠活动;结合邮政普遍服务和快递市场的监督检查,开展执法、效能监察,进一步加强行风建设。加强干部的监督检查,在对2012年2013年新录用公务员试用期满转正、内设机构领导干部配备和提拔等过程中,昌吉局纪检组全程参与,做到公平、公正、公开。 

  三是机关效能建设不断加强。注重提高公文处理和公务活动能力,结合群众路线教育实践活动,改进文风会风,精简发文,控制会议数量。规范财务管理,印发《昌吉州邮政管理局差旅费管理办法》。加强行业统计,根据区邮管局的安排部署,开展辖区邮政行业第一次统计专项调查工作。参加区邮管局组织的人事培训,做好公务员登记、转正定级及人事档案管理等工作。新闻宣传工作不断加强,加强政务信息管理,印发《昌吉州邮政管理局政务信息管理办法》。上半年,向区邮管局报送稿件84篇,采用36篇。精神文明单位创建、民族团结模范单位创建、普法依法治理和绩效考评等工作有序推进。 

  四是加强人才队伍建设,增强行业发展动力。对局党组班子成员进行调整,增补一名党组成员,完成2名后续内设机构中层干部补充和2名新招录公务员试用期满转正定级工作,并提任2名正科级领导干部稳步推进行业职业技能鉴定工作组织2014年度第一批职业技能鉴定培训工作,共计25人参加了此次培训,通过率达60%。 

  同志们,上半年,辖区邮政业虽然取得了一些成绩,但还存在一些问题和困难:一是农牧区邮政普遍服务基础设施薄弱;二是城市邮政网点业务旺季投递服务无法满足投递需求,用户投(申)诉数量居高不下;三是空白乡镇邮政局所补建任务进展缓慢;私设快递网点较严重五是随着“快递下乡”工程的推进,监管力量和手段不足的情况更加突出;行业反恐任务更加艰巨,安全监管压力越来越大。  

  二、2014年下半年工作安排 

  (一)继续扎实开展党的群众路线教育实践活动,促进邮政业改革发展各项措施落到实处 

  抓好教育实践活动整改措施落实,巩固教育实践活动成果,继续以深化教育实践活动为契机和新起点,以扎实有力的措施抓好整改落实。狠抓长效机制建设,把教育实践活动的成功经验和有效做法运用到经常性的工作中去,在新的起点上继续推动教育实践活动发展,抓好各项工作的落实,在作风建设上不断取得新的成效,在思想观念和工作方法上有新的转变,更好发挥邮政管理职能作用。继续做好“访民情、惠民生、聚民心”干部下乡工作。 

  (二)以第二次中央新疆经济座谈会为契机,推动行业持续健康发展 

  2014年5月,第二次中央新疆工作座谈会在北京召开,对当前和今后一个时期新疆工作进行了全面部署。下半年,昌吉州邮政管理局将以第二次中央新疆工作座谈会为契机,积极推动“快递下乡”工程,培育行业发展新增长点。大力支持有能力的快递企业在服务人口较多、市场潜力大的农村、团场建立分支机构,提高县级以下快递网点的覆盖率。抓住“快递西进”工程的机遇,积极与州政府沟通、协调,做好快递产业园区的规划工作。协调州党委政府解决邮政企业在发展中新建分拣分发中心及西部项目奇台县、吉木萨尔县、呼图壁县新建生产楼审批问题,争取在下半年完成对项目工程的建设,继续做好准东经济技术开发区通邮工作,助推行业发展。 

  (三)进一步加强寄递渠道安全保障工作 

  继续深入开展落实收寄验视制度专项整治活动。对检查发现的不执行收寄验视制度或违规收寄禁寄物品的企业,一律按照《邮政法》有关规定做出严厉处罚。做好第四届“中国-亚欧博览会”等重要节点期间寄递渠道安保工作,确保辖区寄递渠道安全全面加强安全生产监督管理,重点加强对企业存在的安全隐患和薄弱环节的监督管理加强部门联动,积极公安、国家安全、安监等部门进行合作,做好寄递渠道安全监管工作。提高行业维稳工作能力,重要节点实行24小时领导带班和干部值班制度,加强行业突发事件应急处理能力。 

  (四)进一步加强行业监督管理,提高服务质量,推动行业可持续发展 

  1.加强对邮政普遍服务和特殊服务的监督管理 

  加强与州发改委、财政和建设等部门的沟通联系,加快空白乡镇邮政局所补建进度;推进新建住宅楼和已建住宅楼信报箱建设,提高信报箱安装率。继续加强邮政普遍服务和特殊服务以及机要通信保密安全情况的监督检查;继续督促邮政企业加强对村邮站的使用、指导和管理,确保党的声音及时传递到人民群众的身边;做好2014年下半年重大题材纪特邮票发行的监督管理工作;做好社会监督,配合开展邮件全程时限测试、行业“扫黄打非”工作。 

  2.加强对快递市场的监督管理 

  继续开展快递业务经营许可地域范围清理工作,做好经营许可变更工作,确保企业依法经营。加强服务质量监督检查对快递服务中消费者反映强烈的快件延误、丢失损毁、违规收费、野蛮分拣、虚假信息和不履行服务承诺等突出问题进行检查。对申投诉排名靠前的企业进行约谈,改善企业服务质量。 

  (五)继续推进帮扶工作 

  下半年,昌吉州邮政管理局将根据州党委政府有关帮扶工作的要求,按照帮扶工作计划,重点帮助做好村级组织建设、农牧民职业技能培训、扶贫济困活动、邮政普遍服务工作、优质农副产品的宣传等工作,并积极与交通部门沟通联系,争取和筹措资金,对行政村通往各区路面进行硬化处理,改善村内交通状况。 

  (六)夯实基础管理,增强行业发展后劲 

  一是完善规范性文件备案审查及清理工作做好规范性文件的制定、备案和清理工作,实现对规范性文件的全程监督。二是继续开展行业法制宣传教育活动以世界邮政日、“12·4”法制宣传日等活动为窗口,结合精神文明创建、普法依法治理等创建活动,继续开展以《邮政法》、《新疆邮政条例》为核心的行业法律法规宣贯活动。三是开展十三五规划编制工作初步拟定辖区邮政行业“十三五”发展规划的基本思路、发展目标、重点任务和主要措施,并就其中重点问题组织开展调研、座谈,广泛听取企业意见。四是加强机关党建工作。充分发挥党组织和党员在邮政行业中的积极作用,更好的引导邮政行业健康有序发展。推动机关党组织工作内容和方式的创新。五是加强行业人才队伍建设,做好第二批次快递业务员职业技能鉴定工作。六是配合区邮管局做好2015年部门编制预算工作。七是规范行业统计管理,完成行业统计专项调查工作。八是完善宣传工作机制,充分发挥网站、报纸报刊的重要作用,促进邮政先进文化传播,不断扩大新闻宣传效果。九是继续推进精神文明创建、普法依法治理、绩效考评等工作,规范创建基础管理,提高创建工作水平。 

  同志们,昌吉州邮政管理局肩负辖区邮政管理工作的重任,让我们在昌吉州党委政府和新疆邮政管理局的正确领导下,解放思想、团结一致、开拓创新、扎实工作,为圆满完成2014年度全年的各项工作目标任务而努力奋斗。 

    

    

    

         

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 阿勒泰地区邮政管理局 四川新闻网 西安交通大学医学教育八十周年 品牌招商加盟网! 就要非主流 威廉希尔娱乐 西安交通大学教务处 爱板网 西安交通大学网络信息中心 四川新闻网 ROM下载之家官网 宜宾频道 决策者的市场信息中心 ca88亚洲城官网 复兴新闻网 西安交通大学机械学院 郑州大学远程教育学院 食品招商网 今朝装饰 长沙市环境保护局 中国传奇网站 和田地区邮政管理局 北京买翡翠首选翡翠街 长沙市商事服务管理信息平台 青岛职业技术学院招生咨询网 娄底市人民防空办公室 珠宝柜代工定制生产厂家 安锋网 连云港市规划局在线 西安交通大学本科招生网 中国台州网 锡林郭勒盟质量技术监督局门户网站 博尔塔拉蒙古自治州邮政管理局 哈密市邮政管理局 四川新闻网 渝茶网 珠宝论坛 迎新、注册系统 917厦门房产网 西安交通大学侨联网 高端制造装备协同创新中心 翡翠网 U盘装机大师官网 第一修复网 西安交通大学图书馆 连云港市人民政府国有资产监督管理委员会 乌鲁木齐市邮政管理局 连云港市政务服务中心 西安交通大学数据与信息中心