今天是

昌吉局与三地综治、公安共同推进寄递实名信息系统推广应用工作

    2017-08-10

  为贯彻落实国家邮政局、公安部、国家安全部联合印发的《实名收寄信息系统推广应用工作方案》精神,维护辖区寄递渠道安全,防范、打击不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动,保障国家安全和公共安全,促进寄递行业长远健康发展,近日,昌吉局联合昌吉州、石河子、五家渠三地的综治、公安等部门共同推进寄递实名信息系统推广应用工作。 

  一是成立了邮件快件实名收寄信息系统推广应用领导小组。及时成立了由邮政管理部门领导为组长、综治、公安等部门领导为副组长的领导小组,负责统筹实施实名收寄信息系统推广应用,共同推动寄递企业加快实名收寄信息系统的应用。 

  二是联合印发了《邮件快件实名收寄信息系统推进工作实施方案》。 《实施方案》明确了实名收寄信息系统推广应用的总体要求,分阶段推进实名收寄信息系统推广应用工作,力争2017年底基本实现邮件快件实名收寄信息化的目标。实名收寄信息系统推广应用领导小组的成立和《实施方案》的印发加快了昌吉局辖区邮件快件实名收寄信息系统推广应用,为进一步落实“三项制度”要求,提升昌吉局辖区寄递行业管理信息化、规范化、专业化水平打下坚实的基础。 

  三是开展了联合督导检查工作。联合综治、公安等部门组成联合检查组,深入企业一线实地督导实名收寄信息系统的应用推广工作的开展情况,现场解决企业在使用过程中遇到的困难和问题;对无故不使用或不100%使用实名收寄信息系统的企业责令限期使用。后期还将对公安等部门开放警用监管APP,由公安干警协助做好日常的督导检查,助力辖区实名收寄信息系统推广应用工作落地生根,为十九大的胜利召开提供安全保障。(文:王兵) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China