今天是

《昌吉州邮政业发展“十三五”规划》正式发布

    2017-04-11

  近日,昌吉州人民政府正式发布了《昌吉回族自治州国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》,《昌吉州邮政业发展“十三五”规划》作为专项规划,也同时发布。 

  《昌吉州邮政业发展“十三五”规划》对昌吉州邮政业“十二五”时期发展概况及取得的成果进行了总体回顾,并对比国内及全疆经济发展和行业发展趋势客观分析了昌吉州邮政业“十三五”时期发展面临的形势。提出了到2020年,邮政行业经济持续健康快速发展、群众用邮水平全面提高、企业培育跃上新台阶、行业文化软实力显著增强、创新型发展战略取得重大进展,邮政普遍服务保障和监督机制趋于成熟,邮政普遍服务均等化基本实现,用邮环境不断优化,农村地区能够更方便地使用基本邮政业务的发展目标。明确了包括推进邮政重点项目实施、加快推动快递(电商)产业园建设、发展三农服务网点、推动建立交邮合作、改善邮政服务投递条件、营造行业安全发展环境、加大安全防范设施投入力度、加强行业寄递安全监督检查、做好地方题材邮票发行等五个方面九项重点工程。 

  同时,《昌吉回族自治州国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》中,也明确提出要“积极发展邮政和快递服务业。加快城乡邮政服务网络建设,健全完善邮政设施布局。提升城乡快递服务能力,在昌吉市、玛纳斯县、阜康市、奇台县等建立快递物流园区,加快农村物流配送网络建设。依托跨境电子商务,积极促进邮政、快递发展境外业务。到2020年,全州乡(镇)和建制村实现‘乡乡设网点、村村通邮、村村通快递’” 。 

  昌吉州邮政管理局表示:将围绕社会稳定和长治久安总目标,持续深入推进《规划》宣贯与实施,制订具体可行的实施方案,全面落实目标任务,促进州邮政业健康稳定发展。(文:李佳) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China